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祭梦西行——西藏梦游记

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摄影入门

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发表于 2014-8-21 10:59:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Neo 于 2014-8-22 10:02 编辑

如果有梦没有完成,你会怎样?
如果梦想终究没有完成,又会何处让它安身?
在准备行程是的时候,突然想起,再也没有珠峰这更好的葬梦之地。
你、我,他,
或许渺小的如同尘世里的一粒沙,
但我希望,能用自己的方式,过完这一生。
———————————————————
在各种华丽游记的摧残下,在各种景色的勾引下,
在5月的春光明媚里,我终于踏上了驶往拉萨的T27列车。
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光秃秃的黄土高原,毫无生机,甚至有点让人不寒而栗。
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"雾“中的兰州
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戈壁滩上的夕阳
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当雄县——离拉萨已经很近了。
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车站出口,严格的安检。
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第一天到第三天:透明的阳光——拉萨
整整两夜三天的火车,让从北京出发的路程,路过了平原与沙漠,路过了雪山与戈壁,也路过了窗外一路的繁华与贫瘠。唐古拉山上万古不化的冰。火车呼啸着钻过最后一个山洞,日光之城——拉萨,也终于揭开了她神秘的面纱。走出干净的车站,迎面吹来的风,还带着雪山的冰冷。通透的天空,湛蓝得如同海水。阳光纯净耀眼,让眼前的画面都像被锐化过,一切是那样的清晰,艳丽。公交车驶过拉萨河,大朵的云慢慢飘过,美得是那样不真实。拉萨啊,拉萨。你果然是让无数人惊艳的高原之城。行走在拉萨街头,阳光就像清冽的酒,那样的热烈,那样的通透。好像不把一切照得透明,照得清亮,就不曾有太阳升起过。即使带了太阳镜,你依然能感觉到它灼眼的热度。这阳光也想照到你心里去,让你心里也亮亮的,暖暖的。让你在高原的每一天都像是在梦里。棉花糖般的云朵每天都开放在湛蓝的天空,就如同从远方雪山上释放出的魔法。山风吹动着云朵,云朵幻化着形状,巨大怪异的影子遮得住一整片山坡。那样的云,缓慢而又优雅,俏皮而又动人。仅仅这些,来西藏的这一路辛苦与担忧就全都变得不值一提。走了5分钟的路途,大大的格桑花朵,是客栈的标志前台办完手续,接过白色的床单。终于又可以感受青旅自在随意的气息啦。每个街口的武装警卫岗哨,打消了我独行西藏的最后一点担忧。巍峨的布达拉宫,在我脚步的移动中慢慢出现。从初中地理课本上的介绍,到如今在我的眼前,这一晃竟是16年过去了。待了许久,又溜达着回了客栈。高原上的第一顿晚餐在客栈的餐吧解决掉,气压不但鼓起了食品的包装,而且也鼓起了我的肠胃。晚上9点,拉萨的天空才彻底转换为黑色,同屋的旅人也都回来了。住在青旅的人总是好相处的,旅游资讯互通有无,家乡特产闲谈无妨。洗漱完毕,已近半夜了,这时下铺的广东旅人酒醉微醺的进了屋,简单几句闲聊,便显现出此人是遍走天下的老驴。11点30,所有人都准备安睡了,我也带着三天火车的疲累以及对明天的期待沉沉睡去
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布宫,你好!
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第四天:高原上的微笑——拉萨市内游布达拉宫广场-大昭寺-仓姑寺甜茶馆-色拉寺
若在家乡,太阳已经渐渐露了脸。而此时的拉萨却还沉寂在一片黑暗里。时差提醒了我,这4000公里的路程足可以在地球上呈现出一道浅浅的弧线。没有疲累,没有兴奋。唯一的尴尬是昨晚的那杯牦牛酸奶,高反没有让我头疼,却让我的肠胃变得好像打满气的自行车车胎,而那杯酸奶就像一枚钉子,让这根“车胎”放了一晚的气。在纯净新鲜的牦牛酸奶面前,伊利、蒙牛通通变成了浮云。游牧民族用来通肠胃的酸奶让内地人的肠胃来了场大清洗,那个“热情奔放”唉,啧啧,真真的一言难尽巴扎黑!终于熬到天明,大家起了床,时间也到了7点半以后。和同屋的云南小妹相约一同去布宫预约门票,溜达着走去布宫。一路上只找到一家凉粉店,进店吃了牛肉面,10块一碗,味道没什么可圈可点。拉萨这两天的天气就像是夏天的骄阳+冬天的寒风,晒热,脱冷。高原上不敢造次,还是乖乖穿着羽绒服。布宫预约门票处就在布宫左边一个大红门的门房里。5月人不多,我们9点半到,前面一个人都没有,预约到的门票是中午11点的。布宫对面就是广场。在布宫与蓝天的背景下,一干人等或文艺,或普通,或超2的拍了个过瘾。拍完相片,大家步行前往大昭寺。
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一位游客穿起藏装留念,却颇有喜感,好一个富贵的土司老爷,哈哈哈。
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大朵大朵的云彩,伴随着旅途的每一天。
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和平解放纪念碑
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在看惯了各地景区新建的佛堂大庙之后,你一定会对闻名天下的大昭寺的外表表示惊讶,这栋外面看只有两层的寺庙没有宏大的大门,没有夸张的广场。若不是那高高的经幡柱与磕长头的人群,你不会觉得这栋藏式建筑有什么特别之处。围绕大昭寺转经的人络绎不绝,磕长头的藏人嘴里念着经文,五体投地跪拜,手上防止磨伤的木板与地面发出很响的摩擦声,额头上满是灰尘,就这样一步一磕。一日一日的绕完大昭寺,看到这虔诚的一幕,我眼眶一热,勉强拿相机拍了一张,好像拍多了就是亵渎。买了门票从旁边的门口进去,就是大昭寺的一层。从庭院进去便是大殿。大殿前的石道,厚重的门柱,每一个都在告诉你它的年纪。回字形的设计,周边为各类菩萨佛陀法像,有些地方还有单独开辟进去的迷你佛殿,塑像之多,一时难以数清。中间则是千手观音,左右两座巨型莲花生佛像与强巴佛,造型精美,不再多表。而大昭寺的镇寺之宝就在大殿正后方的小佛堂里,那里供奉的就是大名鼎鼎的释迦摩尼12岁等身像,这座洁白的佛像被认为是由释迦摩尼本人在世时亲自开光过的,见像如见人。可惜因为不是藏人,我们这些游客不能入内,只能在外观看,双手合十默默祷告。常年点燃的酥油灯,让整座大殿弥漫在一种甜腻奶香与油腻的混合味道里,那暗红的柱子摸上去也是油乎乎的。精美的藏式雕刻,贵重的佛像时刻在提醒你这座大唐时建造的寺庙在西藏的地位到底有多高。一千多年来,这里到底凝聚了多少的虔诚。 出了大殿,绕着殿外的转经筒行走一圈,边走边默默祈福。上了去楼顶的楼梯,站在楼顶的天台上,天高云美,远方雪山一道曲折的线,从楼顶往下看,大昭寺正门磕长头的人依然在用行动证明着自己的虔诚。
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回了旅舍, 手机、相机充了电,便上了路口25路公交直奔色拉寺。赶到色拉寺,辩经早已开始,气喘吁吁坐定,云南小妹们早就在树下看了。辩经场里,喇嘛或坐或站。站者滔滔不绝说出自己对佛经的理解,坐者倾听。站者说道激烈之处,双手拍掌,啪啪有声。坐者或微笑、或反驳,场面热烈有趣。看完已快5点,便溜溜达达的出色拉寺,没想到寺内大道旁边的建筑工地传来动听的歌声,瞬间想起这就是藏族特有的劳动号子,这打桩号子如歌曲般动人,动作又如同舞蹈。可是“施工重地,闲人免入”的牌子只能让我在门口听听。出了色拉寺,又回到公交车上,却发现上车后的韩国游客在播放自己拍摄的劳动号子。不禁内心吼道:八嘎,思密达国人咋进去的?!
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从门口进去,顺直路走到底就是辩经场。
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全场辩经最热烈的就是他喽。
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